【講座】本格ガトーショコラづくりに挑戦 〜1人でカフェを経営した大学生に学ぶ〜
こんにちは!
私事ですが、
この間成人式を迎えましたハラナガです。
しかし20歳と伝えても嘘だと疑われる日々でございます。
さてさて今日はそんな私がコーディネーターを務めた講座
「本格ガトーショコラづくりに挑戦!
〜1人でカフェを経営した大学生に学ぶ〜
の様子をお伝えして行こうと思います!
A.M 11:00 講座開始
会場はcafe causa
講師である 片山 莉菜さんがカフェを経営されていた場所です!
お洒落な雰囲気に、私もワクワク...
まずは、参加者の皆さん同士で自己紹介〜!
3つ自己紹介を書いていただきますが、その中の1つは嘘。
聞いている側は、どれが嘘なのかを見破ってもらいました。
どんどん声が大きくなって盛り上がっていくのがわかり、
少しずつ仲が深まっていったところで...
A.M 11:20 第1部「なぜカフェ経営を」
ここからは講師の片山さんにバトンタッチです。
・カフェの概要
・なぜカフェ経営を始めたのか
そして、
・まちづくりという観点からカフェ経営をしてきた
という片山さんの思いを伝えていただきました。
カフェ経営から学んだことは第2部で。
ということで続いては、
A.M 11:35 ガトーショコラ作り
実際にカフェで出されていた『ガトーショコラ』を、
先ほど自己紹介をしたグループ、3人1組で
片山さんに丁寧に教えていただきながら作っていきます!
チョコの甘〜い匂いが会場全体に漂ってきました。
実はランダムでグループ分けをしたのですが
どのグループも素晴らしいチームワークを発揮しているようです。
とにかく楽しそう!!
なぜか漂ってくる余裕感!!笑
このグループは順調そうですね〜!
私も皆さんの頑張っている姿を背後から見守っていました。
型に流し込んだら焼きに入ります!
もうこの時点でとても美味しそうでした、、
焼き上がりが楽しみですね^^
P.M 13:00 第2部「これから生き方」
カフェ経営で学んだという
この3点を軸にお話していただきました。
事前に作っていただいていたガトーショコラを食べながら
話を聞いていきます。
変わりゆく時代の中、どう生きていけば良いのか。
これからの未来を生きていく上で、私たちは何を求められているのか。
常に学び続ける
自分の強みを見出す
信頼を貯金していく
これらを心がける必要がある。
しかし、やるかやらないかは全て自分自身だということを
自身の経験から伝えていただきました。
P.M 13:30 講座終了
ガトーショコラを通じて、
これからの生き方というものを教えていただきました。
皆さんにとって充実した時間となったのであれば幸いです!
講師の片山さんをはじめ、参加してくださった皆さん
本当にありがとうございました!!
おまけ
楽しそうでよかった!!!
お家でもガトーショコラ作ってみてくださいね〜〜!
(講座コーディネーター:ハラナガ)