読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

【講座】市場にちょっとスパイスを♪〜カレーからはじめる魅力づくり〜

レポート 講座 食べ物 お店

こんにちは!ハラナガです。

 

先日私がコーディネーターを務めた講座、

「市場にちょっとスパイスを♪

   〜カレーからはじめるミリョクづくり〜」

f:id:idea-plus:20161029202217p:plain

の様子をお伝えしていこうと思います!

どうぞご覧あれ〜〜!

 

f:id:idea-plus:20161029201931j:plain

 

今回は、こがね市場でお店を構える「こがねカレー」が教室です。

講座の主な中身としては、こがねカレーと市場のお惣菜を合わせて

新メニューを開発しよう!というもの。

ちなみに講座後は実際にこがねカレーにて販売されますよ〜^^

 

P.M 15:00 講座開始 

参加者の皆さんは、今から商品を作る仲間同士。仲良くしたいですね。

ということでメニュー作りの前にまずは自己紹介を。

 

ちょっぴりいつもとは違う自己紹介の方法を用いたので

知り合いの参加者同士でも知らなかった顔が見れたかもしれません。

 

f:id:idea-plus:20161029202324j:plain

 

皆さんが少しずつ打ち解けあってきたところで、

この講座の講師であり、こがねカレー店主の森田 真紀さんにバトンタッチし、

今回講座を開催した意図を、

こがね市場の活性化という面からお話をしていただきました。

  

f:id:idea-plus:20161029203435j:plain

 

そして、メニューには欠かせない

「見た目」「値段」「アピールポイント」をどうやってお客さんに届けるのか。

プレゼンテーションという視点から教えていただくことができました!

 

P.M 15:35 トッピング探しへ いざ出発

朝から何も食べてないという参加者の方もチラホラ...

きっとお腹の空きもピークです。

 

f:id:idea-plus:20161029204758j:plain

 

ということで早速市場に繰り出し、トッピング探しへ〜〜!

 

f:id:idea-plus:20161029205406j:plain

 

こちらは「キムチの青山」さんにてキムチを試食している様子でしょうか。

手に持っているキムチが美味しそうです。

カレーとキムチの相性はいかに!気になるところですね *1

 

f:id:idea-plus:20161029210117j:plain

 

そしてこちらは「いわむら青果店」さん。

実は、フルーツとカレーの相性がいいみたいで、

隠し味にキウイを入れたりするんだとか。

 

皆さん、どのフルーツにするか真剣に考えていますね。

 

そしてトッピングを決めたらこがねカレーにて

商品づくりの大詰めです!

 

f:id:idea-plus:20161029210752j:plain

 

「商品名」「値段」「盛り付け」「アピールポイント」を

ワークシートに書き込み、自分のカレーを完成させていきます。

 

そしてワークシートを書き終えた方から実際に盛り付けを♪

 

f:id:idea-plus:20161029212004j:plain

 

あらよっと。

森田さんが1人1人の要望に応じて

ご飯やルー、トッピングのカットなどをしていただきました!

ありがとうございます!

 

f:id:idea-plus:20161029212451j:plain

 

皆さん真剣です。

特にツルツル滑る具材の方はとても苦戦していました、、、

 

そして盛り付け後は、メニューに載せる用に写真撮影をし、

P.M 16:30 カレーを食べてみる

ついに、実食!!!

 

f:id:idea-plus:20161029212755j:plain

f:id:idea-plus:20161029212914j:plain

 

笑顔が可愛い!そして嬉しそう!!笑

やっぱり自分好みの具材で作られたカレーは最高ですね!

 

実際にこがねカレーにて、

皆さんの作ったカレーは販売されるのでぜひぜひ食べてみてください!

私も地道に皆さんが作ったカレーを制覇して食べにいきます☆笑

 

この講座で、たくさんの素敵な新メニューが完成しましたよ〜!

メニュー化後のお店情報は、また随時お知らせしますね!

 

最後はカレーを食べている風ポーズで。

 

f:id:idea-plus:20161029213156j:plain

 

森田さん、参加者の皆さん、

本当にありがとうございました!

 

(コーディネーター:ハラナガ)

 

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 

【今回の先生】森田 真紀 株式会社こがねビレッジ村長

f:id:idea-plus:20161029213920j:plain

1981年生。福岡県北九州市小倉北区出身。大学卒業後は、証券マン、コンサルタント、ソフトウェア開発、プロジェクトマネージメントと幅広い領域を関西・関東で経験してきた。2016年に地元北九州市に戻り、現在株式会社こがねビレッジの村長という役割で黄金町を活性化させ、若い世代が働ける街づくりを目的とした活動をしている。まずはモデルケース第1号としてカレー専門店「こがねレー」を2016年6月にOPENした。

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 【今回の教室】こがねカレー

f:id:idea-plus:20161029214118j:plain

こがねカレーは2016年6月にオープンしました。こがねビレッジの村長 森田真紀が、毎日心をこめて仕込みをしております。ちょっと生意気で笑顔が硬いので警戒するかもしれませんが、話せばいい男ですので気軽に話しかけてあげてください。こがねカレーの特長は、沢山の具材をじっくり時間をかけて煮込んでおり、さらさらした食感で少しトロみがあります。口にいれると最初に旨みが広がり、後から少しずつ辛さ(中辛)が訪れます。一番人気は、チーズカツカレー!平成28年7月1日より夜の営業スターーーート!

住所:福岡県北九州市小倉北区黄金1丁目1番11号
電話番号:093-923-8088
アクセス:モノレール香春口三萩野駅から徒歩3分
営業時間:【月~土】11:00〜15:00 17:30〜20:30
     【日祝】11:00〜15:00
ホームページ: 北九州市小倉北区黄金|株式会社こがねビレッジ・こがねカレー

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 

 

*1:ワクワク